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달고나 커피/달고나 커피 만들기/달고나 커피 만드는 법/달고나 커피 후기/맥심으로 달고나/간편 달고나 커피/달고나라떼

코로나 바이러스로 인해 집에 있는 시간이 길어진 요즘,
달고나 커피란 걸 알게 되었다.

 

 

라떼를 좋아하는 내 입맛에 취향 저격.

이 맛을 널리 널리 전파하기 위해 블로그에 올리기로 결정했다. 

 

 

만드는 법은 단순하고 재료가 간편하다.

다만 머랭 치듯 만들어야 하기 때문에
약간의 시간과 노동력이 필요할 뿐..

 

#준비물

머그컵, 베스킨라빈스 스푼, 

원두(맥심, 카누 등등..), 설탕, 물, 우유

(맥심 커피 스틱은 프림이 들어있기 때문에 비추)

 

 

 

 

 

 

스타벅스 리유저블 컵에 쇠숟가락으로도 해봤는데

긴 컵은 만들기가 너무 힘들었다.

결국 실패하고 그냥 우유 타서 먹었다는 후문이..

 

 

 

 

그리고 이번엔 특별히 예쁜 컵에 담아 먹기 위해 준비한 컵!

 

 

#달고나 커피 만드는 법 (Tall size 기준)

1. 원두, 설탕, 물을 1 : 1 : 1 비율로 넣는다. 

(각 2 베라스푼, 사실 물은 스푼 위로 쌓이지 않으니

1 : 1 : 0.8 정도라고 생각해도 될 것 같다.)

적당히 원두와 설탕이 녹을 정도로

 

2. 달고나처럼 될때까지 열심히 휘젓는다.

약 400회 정도라고 하는데 10-15분 정도 하면 충분했다.

TV 보면서 젓다보면 어느새 달고나가 되어있다!

 

3. 우유 넣고 달고나 커피를 즐긴다. 

 

 

 

 

원두, 설탕, 물 각 2 베라스푼

 

 

 

 

 

시작은 원두의 진한 갈색

열심히 젓다보면 점점 옅어진다. 

 

 

아직 원두와 설탕이 다 녹지 않은 상태

 

 

쉐킷쉐킷 열심히 젓다보면
어느덧 달고나의 형태가 보이기 시작한다.

점점 부풀어 오르는 느낌

 

 

베라 스푼이 아니어도 집에 휘핑기가 없다면

가벼운 플라스틱 재질로 하길 추천한다.

 

 

 

 

 

색깔은 점점 옅어지는 게 보이지만 아직 질감은 달고나스럽지 못하다

 

 

 

 

드디어 몽글몽글해지고 달고나가 스푼에도 잘 붙어있다!

이제 우유만 넣으면 달고나 커피 완성

 

 

예쁜 완성작을 위해 준비한 보스턴 컵
(사실은 내 한 입 맥주 컵ㅎㅎ)에 

우유를 넣어준다.

 

 

스타벅스 머그컵과 보스턴 맥주컵의 만남

 

 

 

 

 

우유 위에 살짝 얹으면

쨘, 완성!

 

 

투명 컵에 넣으니 시각적으로도 만족스럽다.

사실 매우 작은 컵이기도 하고 머그에 남은 달고나를
다 긁어내기 힘들어

머그컵에 다시 부어버렸다..ㅎㅎ

 

 

판매용이 아니니 만든 컵에 그대로 부어먹는게 역시 실용적이다.

 

 

 

 

 

이게 사실 진짜 완성본! ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

++ 다른 날에 만들어본 대량 버젼

 

 

 

넓은 그릇에 거품기로 치니 더 빨리 만들어지는 것 같다. 

일반 밥 숟가락으로 3 스푼씩 넣고 만든 모습.

 

그리고 당연한 말이지만 꼭 1 : 1 : 1이 아니라

단 맛을 좋아하면 설탕의 비중을, 

진한 카페인을 원한다면 원두의 비중을 늘려서

각자 입맛에 맞게 만들어 먹으면 본인만의 맛있는 달고나 커피를 즐길 수 있다.